Zunächst:

Es gibt kaum etwas besseres als frisch geschnittenen Bärlauch auf Butterbrot.

Aber auch im Salat, Rührei oder zu den meisten Suppen passt der gesunde Wildkraut-Snack.

Die Büten als eßbare Garnitur!

Toller Geruch, herzhafter Geschmack, aber kein Nachgeschmack, wie wir es vom Knoblauch her kennen!

Bärlauch-Pesto

4 Handvoll Bärlauchblätter zerkleinern, mit 1 Tasse Olivenöl, 1 Tasse Pinienkernen oder Mandeln (vorher trocken angeröstet), Meersalz + Pfeffer pürieren, etwas Zitronenschale+-saft zugeben. Gröber geschnitten mit Parmesan auf Crostini, fein püriert als Brotaufstrich oder zu Pasta. Hält sich im Glas mit etwas Olivenöl auf der Oberfläche gut verschlossen im Kühlschrank bis in den Sommer!


Bärlauch-Kruste auf Fleisch

100 g weiche Butter mit 2 Handvoll gehacktem Bärlauch, 30 g gemahlenen Mandeln + 20 g Semmelbrösel mit Salz + grobem Steak-Pfeffer vermischen, mit Zitrone abschmecken. Zwischen Frischaltefolie geben und flach drücken, im Kühlschrank lagern. Fleisch in der Pfanne scharf anbraten, mit der Kruste belegen und im Backofen bei ca 240° 7Min. grillen.


Bärlauch-Suppe

5 Kartoffeln und 2 Zwiebeln würfeln, in Butter andünsten, mit 1 Liter Gemüsebrühe angießen und ca 20 min. köcheln.

3 Handvoll Bärlauch hacken, in die Suppe geben und pürieren. 150 ml Sahne steif schagen, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken und die Sahne unterheben.


Bärlauch-Rouladen

Aus 500 g Hackfleisch mit 2 Knoblauchzehen, gehacktem Ingwer, 1 Chilischote, 1 El Zucker + Curry, 1 Tl Kurkuma, 2 El Sojasoße, 1 Ei und Semmelbröseln -je nach Konsistez des Teiges- einen Teig kneten und 24 längliche Würstchen formen. Die Bärlauchblätter um das Hackfleisch wickeln, jeweils 3 Rouladen auf einen Holzspieß stecken und je Seite 3-4 Min. braten. Dazu passt Creme Fraiche und Reis.


Bärlauch-Kapern

2-3 Handvoll Bärlauch-Knospen mit 120 ml Wasser, 30 ml Weinessig, 1 Lorbeerblatt, je 3 Wacholder-, Pfeffer- + Pimentkörnern, etwas Salz und 2 Tl Zucker aufkochen, in ein passendes, sterilisiertes Glas füllen und fest verschließen. 3-4 Wochen durchziehen lassen.


Bärlauch -Butter, -Öl, -Risotto, -Quark, -Spätzle, -Pfannkuchen + vieles mehr !!!