Aroma in Flaschen - Löwenzahn -!
Aroma in Flaschen - Löwenzahn -!

Bereits im Februar zeigen sich die ersten zarten Löwenzahnblätter und können unseren Salat bereichern. In voller Blüte ist es gut, den Löwenzahn am versamen zu hindern, also: - Ernten!


Bei uns gibt es viele Ecken, in denen der Löwenzahn ungestört wachsen kann; für unsere Verwendungen reicht die saubere Ernte im Garten!

Löwenzahn-Sirup

 

  • 4 Handvoll ausgezupfte Löwenzahn-Blüten ohne grüne Hüllblätter
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Zitronen, entsaftet
  • 1 Kilo Zucker
  • 1/2 Vanilleschote

 

 

 

Die Blüten ausgezupft etwas liegen lassen, falls noch Käfer drin sind, krabbeln sie raus!

 

Die Blüten mit dem Wasser aufkochen lassen, nach 5 Minuten den Herd ausschalten und den Topf zugedeckt über Nacht stehen lassen.

 

Am nächsten Tag die Blütenblätter abschöpfen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und mit Zucker, der längs aufgeschnittenen Vanilleschote und Zitronensaft aufkochen.

 

Immer wieder umrühren und bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Flüssigkeit wie Sirup ist.

 

Noch heiß in kleine Flaschen oder Gläser abfüllen, fertig!

 

Eine tolle Beigabe zu Pfannkuchen, Obstsalat oder Eis,

 

auch ein nettes kleines Geschenk zum Mitbringen.

 

Der Löwenzahn-Honig ist über ein Jahr haltbar, falls er nicht vorher.... Guten Appetit!

 

  

 


Löwenzahn-Salat

 

 

  • 1 Handvoll junge Löwenzahnblätter, möglichst im Garten gepflückt und gewaschen
  • 1 Handvoll Feldsalat oder anderer Salat, ca 20 Blätter
  • 1 Apfel
  • Nüsse nach Geschmack (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
  • Zitronensaft, Öl, Honig, Salz und Pfeffer

 

 

 

Salatblätter und Löwenzahn mischen, den Apfel in kleine Schnitze schneiden, die Nüsse grob hacken und unterheben. 1 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Eßlöffel Öl, 1 Klecks Honig mischen und über den Salat gießen.

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

 

Dieser Salat schmeckt nicht nur knackig, er hat auch viel Vitamin C und Vitamin A, was gegen die Winterschlappheit hilft! -Löwenzahnstark!-