die ich meine...
...sind Pflanzen in unserem Garten, die entweder ohne unser Zutun, mit Unterstützung (aus dem Wildbestand in den Garten geholt), oder als Wildkrauttopf gekauft, ausgesamt + ausgebreitet sich einige Bereiche in unserem Garten erobern durften. Je nach Wüchsigkeit werden sie im Zaum gehalten und an unerwünschten Stellen entfernt, gegessen oder getrunken.
Einige Pflanzen wie Scharbockskraut und Bärlauch ziehen sich im Verlauf des Frühlings total ein und "stören" nicht.
Cardamine und Giersch waren Pflanzen, die wir erst spät probiert haben, da es schwer fiel, sich auf das "Unkrautessen" einzulassen. Schließlich muß man auch nicht alles essen und probieren, aber spannend ist es schon, Wirkung und Inhaltsstoffe kennenzulernen!
Außerhalb unseres Gartens sammeln wir keine Wildkräuter, der Garten bietet uns ausreichend Pflanzen, die wir ernten können.
Ampfer, Blut- Rumex sanguineus
Berle Berula erecta
Brennnessel Urtica
Cardamine, Schaumkraut Cardamine hirsuta
Beinwell Symphytum officinale
in Sorten
Engelwurz Angelica archangelica
in Sorten
Erdrauch Fumaria officinalis
Eselsdistel Onopordum acanthium
Gänseblümchen Bellis perennis
Giersch Aegopodium podagraria
Goldrute, europäisch Solidago virgaurea
Gundermann Glechoma hederacea
Günsel Ajuga reptans
Hirtentäschel Capsella bursa-pastoris
Kermesbeere Phytolacca americana
Königskerze Verbascum densiflorum
Malve, wild Malva sylvestris
Mutterkraut Tanacetum parthenium
Nachtkerze Oenothera biennis
Natternkopf Echium vulgare
Pfennigkraut Lysimachia nummularia
Rainfarn Tanacetum vulgare
Knoblauchsrauke Alliaria petiolate
Schafgarbe Achillea
Scharbockskraut Ranunculus ficaria